信息公开

信息检索

内容:  
 

信息公开受理

 
部门:党政办公室
地址:广东省江门市迎宾大道中99号五邑大学主楼609室
电话:0750-3296112
邮政编码:529020
电子邮箱:wyuxfyx@126.com

信息公开监督投诉

 
部门:纪委办公室
地址:广东省江门市迎宾大道中99号五邑大学主楼622室
电话:0750-3296291
邮政编码:529020

信息详情

2013-2014学年度信息公开工作的报告


更新时间:2014-10-27 9:49:04  浏览次数:8767



 五邑大学关于2013-2014学年度

信息公开工作的报告

 

根据《广东省教育厅转发教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》(粤教办函〔2014227号)和和《广东省人民政府办公厅关于印发重点领域信息公开专栏建设规范的通知》(粤办函〔2014273号)的要求,结合我校实际情况,现将我校2013912014831信息公开情况报告如下。

一、信息公开工作开展的总体情况

高等学校作为与人民群众利益密切相关的事业单位,其信息公开工作受到社会各界的普遍关注,高校信息公开的有效实施有利于保障人民群众的知情权、参与权和监督权,有助于促使高校提升管理水平、加强自律和推动科学发展。一年来,我校按照国家和教育部相关规定的要求,认真开展信息公开工作,具体情况如下。

 (一)高度重视,提高信息公开人员的业务水平

我校党政领导班子历来高度重视信息公开工作,由党委副书记领导,党政办牵头负责,学校各职能部门和学院负责人分工协作,多次召开信息公开工作专题会议,明确各部门在信息公开工作中的具体职责,责任到人,专人管理和审核信息发布及更新,初步形成了上下联动、层层落实的工作体系。目前,学校已牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的工作理念,组织专题培训,分层次、分阶段对信息公开工作人员进行培训和指导,增强各部门信息公开工作的认识,提升学校信息公开整体工作人员的队伍和业务水平,不断提高学校的公信力和广大群众的满意度。

(二)丰富载体,拓宽信息公开的有效渠道

学校建立了以门户网站信息公开专栏为主,校内各单位网站为辅的信息公开平台,本学年度学校继续推进校园网的改造升级,完成校园网改版工作,大力做好校内网络、校园网英文版和学习教育网的建设工作,不断拓宽信息公开的工作载体。充分利用校情通报会向全校教职员工盘点了2013年学校重要工作,并对2014年学校工作作了部署和安排,让全体教职工增强使命感、责任感和危机感,不断深入开展教育教学改革,落实各项重点改革措施。通过院情通报会让全校教职员工了解本单位教学基本情况、科研及学科建设基本情况、教师基本数据、学生基本数据、其它特色工作及2014年工作设想等方面的院、部成绩和特色,让全体教职工掌握各学院、部过去一年取得的成绩,找出差距,明确发展方向,进一步促进工作水平和全校办学水平的提高。以及充分利用校园网、校报和校园宣传栏等传统媒体,定期在一定范围内通报全校和各单位的重要工作、重大事项和重要决策。通过校领导接待日、校长信箱、校长学生座谈会等工作的开展,加强了与师生员工及社会群众的沟通交流渠道,有利于学校各项工作的顺利开展。

(三)主动公开,确保重点信息公开的针对性

我校信息公开工作始终坚持“主动公开”的原则,及时在校园网、宣传栏等途径上公开学校党政以及教务、科研、人事招聘、奖助学、对外交流与合作等信息动态,充分保障师生员工和社会群众的知情权、参与权、表达权和监督权。对本科招生、硕士研究生招生实行全方位信息公开,通过公开使社会和考生全面了解我校招生的基本政策、报考条件、招生计划、招生目录、录取程序及学费标准等重要信息,针对招生过程中的不同时间节点,分阶段做好招考工作全过程公开,如及时在网上公布往年分省市、分专业录取最高分、最低分等信息。学校加快了财务信息化建设步伐,对财务管理系统进行升级,对校内预算各项目进行实时监控,同时在财务处网站上继续启用财务信息网上综合查询系统,全校师生和相关职能部门能方便地从网上查询自己的相关财务数据,如教工财务信息查询、个人收入查询、学生收费查询、班级学生欠费查询、院系学生欠费查询、到校经费确认查询等信息。

二、信息公开工作的具体情况

(一)主动公开情况

1.主动公开信息的数量

本学年度,学校在校园网上发布信息共1517期,其中校园新闻514篇、校园通知923篇、每周安排40期、每周简讯33期、校长信箱公示回复7期。校长信箱一共受理意见反映共211件,校长学生座谈会举办7次。向江门市府办报送学校信息110条、向江门市委办报送学校信息110条。

2.主动公开信息的内容

学校严格按照《教育部关于公布<高等学校信息公开清单>的通知》(粤办函〔201423号)所列事项公开的情况,通过门户网站信息公开专栏按《清单》的类别进行公开说明,如设置最新公告信息,工作动态,招生考试信息专栏,财务、资产及收费专栏,年度报告,学校基本信息专栏,人事师资信息专栏,教学质量信息专栏,学生管理服务信息专栏,学风建设信息专栏,学位、学科信息专栏,对外交流与合作信息专栏等其他信息专栏,主动将学校办学规模、校级领导班子简介、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况,招生考试信息,财务、资产及收费信息,人事师资及招聘信息,教学质量信息,对外交流与合作信息,学生奖勤助贷信息,学位、学科等信息等对外公开。

3.学校重点信息公开情况

学校重点信息公开主要包括本科招生信息和财务信息两个方面。

(1)学校本科招生信息的公开

学校深入实施阳光工程,严格执行教育部“六公开”、“六不准”和“十严禁”的要求,确保2014年招生录取工作顺利进行。为进一步健全招生工作组织机构,成立了招生工作领导小组和纪检监察组,出台了《关于成立五邑大学2014年招生工作领导机构的通知》等4份招生文件,精心部署各项工作。学校分专业招生计划及有关要求详见生源省招生办公室的专业目录。为适应新形势发展需要,精心设计招生宣传展板,改版招生宣传海报和手册,组织学院和有关职能部门人员成立招生宣传工作队伍,参加各地招生咨询会和网上招生宣传咨询活动。利用网络信息化手段,及时、准确公开录取信息,提高信息公布的时效性、透明性,以方便考生和家长能及时查询录取结果。认真做好电话咨询服务工作,首次启用考生报考期间公开20个手机号码进行电话咨询服务,咨询时间从早上8点至晚上10点,确保考生和家长信息咨询和信访工作的畅通。

我校本科招生计划4700名,实际招生4731名,其中普通高考新生4420名(包括广东省3761人,省外659人),专升本考生311名。另外录取港澳台考生4名。广东省生源中,江门市生源为1384名,文、理科招收人数超出原计划28名,外市生源为2377名。广东省文、理科全部在第一志愿组投档满额,文、理科投档分均高出省控线。文科本市投档分543分,外市投档分552分,分别高出省控线9分和18分;文科的本市录取平均分552分,高出省控线18分;外市平均分556分,高出省控线22分。理科本市投档分511分,外市投档分525分,分别高出省控线7分和21分;理科的本市录取平均分527分,高出省控线23分;外市录取平均分535分,高出省控线31分。

(2)学校财务信息的公开

学校在财务处网站公开《五邑大学预算管理办法 》、《五邑大学收费管理办法》、《五邑大学票据管理办法》、《五邑大学固定资产管理办法》、《五邑大学接受社会捐赠资产财务管理办法》、《五邑大学财务报销规定》等财务规章制度。定期在财务处网站、信息公开栏公开当年的财务预算信息,学校、学院和个人收支情况,教育收费项目、标准、依据等。学校的财务审计情况包括公开学校财务收支审计、年度预决算审计、合同审计、招标文件审计、基建和维修审计、经济责任审计、预算外经费审计、科研结题审计、干部转岗离任经济审计等。20143月,学校在校情通报会上通报了我校2013年预算执行情况和2013年预算编制情况,如省市拨款等收入情况,教育事业、科研、经营、自筹基建等支出情况,资产负债情况,水电能耗支出情况,教职工收入情况,以及2013年出国、公车购置及运行、接待费“三公”经费使用情况。

通过以上信息的公开,我校及时、主动地向全校师生和社会大众公布我校招生情况、预算情况、收支情况和收费标准,主动接受社会大众的监督,推进依法治校的进程。

   (二)依申请公开和不予公开情况

    截至目前,学校收到来自社会公众和师生员工要求公开信息的申请0条。

   (三)信息公开工作的评议和举报情况

学校师生员工和社会公众积极关注我校教学主楼公示栏、校报、学校网站、公布的信息内容,对我校信息公开的工作给予极大的支持和肯定,同时提出了许多宝贵的意见。

纪委办作为监督部门,负责监督信息公开情况以及受理校内外举报情况。截至目前,信息公开监督办公室尚未收到针对信息公开工作的检举举报,学校也未发生针对有关高校信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

三、信息公开工作存在的问题和改进措施

  (一)加强信息公开网站建设

目前,学校门户网站偶尔会因个别子网站的漏洞,受到外面不法客户端的攻击。信息公开网站是高校信息公开的重要平台,通过平台可以保障全校师生、社会群众及其他组织依法获取学校信息,有利于促进依法治校。因此,要组织专业人士加强信息公开网站建设,防止被恶意攻击。同时根据教育部和省有关信息公开的要求,及时将学校有关信息在信息公开专栏予以公开。在建设信息公开网站时,需进一步探讨如何通过顶层设计,协调处理学校门户网站、部门二级网站和信息公开网站的关系,实现所有信息公开事项的数据集中,保证各单位发布信息的一致性和页面风格的统一性,方便师生和社会群众检索获取关注的信息,实现依申请公开的集中受理、分级办理和集中反馈,降低难度和成本,减少安全风险,保证我校信息公开工作有序展开。

(二)加强信息公开队伍建设

目前,我校信息公开工作人员工作水平参差不齐,不利于信息公开工作的顺利开展。学校应通过多次召开信息公开部门负责人、信息员专题会议和专题培训,增强各部门负责人对信息公开工作的认识,加强信息公开队伍建设,提升信息公开整体工作水平,确保信息公开规范常态,使我校信息公开工作更全面、更丰富、更具活力,使师生及群众更便捷地获得我校信息。

(三)加强信息公开工作的教育和宣传

目前,学校信息公开场所和设施建设不能满足信息公开的需求,应大力加强信息公开的载体建设,增设信息公开场所,加强信息公开设施的建设。通过加强对全校师生关于信息公开工作的教育和宣传,营造依法治校的氛围。同时处理好公开与保密的关系,提高对信息公开有关情况的认识,促进校园信息公开工作的顺利开展。

特此报告。

 

 

                                      五邑大学

                                 2014年10月27




     版权所有:五邑大学 粤ICP备15096031号

设计制作与技术支持 信息与网络中心